С 15 марта у православных верующих начинается Великий пост. Это главный в христианстве период воздержания. Он длится семь недель, во время которых верующему нельзя питаться скоромной пищей, а также необходимо воздерживаться от вредных привычек и различного рода увеселений.
Цель поста – подготовка к Пасхе. Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. Поэтому Великий пост, несмотря на всю строгость, считается христианами самым радостным периодом в году. Не зря некоторые святые называли его временем для молитвы и размышлений о Боге.
Из всех постов Великий – самый древний. Еще в первые десятилетия христианства верующие постились перед праздником Пасхи. Правда, в каждой общине решали по-своему, сколько длится воздержание. В одних полностью отказывались от еды и питья на сутки. В других предписывалось отказаться от мясной и молочной пищи на три дня. Третьи запрещали своим прихожанам только увеселения в течение всей недели до праздника Воскресения Христова.
Примерно в IV веке сроки поста увеличиваются. Вместо трех верующие стали поститься сорок дней. Сорок – это особое число в библейской истории. Столько дней находился на горе Синай Моисей, получив там скрижали с Десятью заповедями. Столько же, как мы знаем из Евангелия, постился Спаситель в пустыне, где был искушаем дьяволом.
Однако со временем богословское понимание Святой Четыредесятницы, как ее стали называть, изменилось. В конце IV известные богословы того времени писали, что сорок дней посвящены человеку, чтобы он смог духовно преобразиться. И после них он достойно встречает Страстную неделю, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя. Тем самым, с точки зрения церковного устава, Страстная седмица не является Великим постом. Хотя с точки зрения запретов она самая строгая.
Во время сорокадневного поста в храмах совершаются особые службы. А у каждой недели есть свое название и назидательный смысл.
1 неделя – Торжество православия. Верующие вспоминают восстановление почитания икон в Византии в IX веке и о победе православных догматов.
2 неделя – Святителя Григория Паламы. Этот святой развил учение о познании Бога и достижении человеком духовного совершенства.
3 неделя – Крестопоклонная. Она посвящена крестной жертве Спасителя ради всех людей. Вечером накануне воскресной литургии в храмах на поклонение выставляют Крест Христов.
4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника. Верующие вспоминают его главное творение – «Лествицу». Это пошаговое руководство для христианина, как достичь Царствия Божьего;
5 неделя – Преподобной Марии Египетской. Она жила в V веке и прославилась тем, что полностью изменила свою жизнь. Будучи блудницей, она встала на путь покаяния и удалилась в пустыню;
6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий. Название дано по двунадесятому празднику. Христа в Иерусалиме встречали как царя, постелив на его пути ковры и держа в руках пальмовые ветви (по-церковнославянски «вайи»). У нас этот праздник известен как Вербное воскресенье.
7 неделя – Страстная седмица. Согласно уставу, это уже не Великий пост, а отдельный период. Он особый для верующих, потому что посвящен последним дням земной жизни Иисуса Христа.
Великим постом верующие больше времени посвящают молитве. Прежде всего, в храме, где проходят особые службы. Поэтому священники рекомендуют чаще посещать богослужения в постное время. Кроме того, они призывают уделять больше времени чтению Библии и духовных книг, а также домашней молитве.