Вознесение Господне

Опубликовано: 06 Июнь 2019. Автор: reader

4ebefbe196e74e5513e5de88158477d4_06 июня православные верующие отмечают Вознесение Господне. Это один из самых больших праздников для православных людей. Он отмечается на сороковой день после Пасхи и входит в число 12 Двунадесятых праздников (они посвящены главным событиям евангельской истории).

Согласно Евангелию, Иисус Христос после своего воскрешения из мертвых больше месяца пребывал на земле среди своих учеников и паствы. А по истечении этого срока Спаситель собрал апостолов в пригороде Иерусалима Вифании на горе Елеон, благословил их и во плоти вознесся на небо. Тогда же собравшимся явились два ангела и провозгласили, что Христос спустя время так же снова придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых. А пока Господь и после своего Вознесения не оставит своих учеников – хотя он и перестанет являться им в облике человека, незримо он по-прежнему будет находиться рядом с ними.

Поскольку Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи, праздник всегда приходится на четверг. Приуроченные к празднику службы начинаются еще накануне. Заканчивается пасхальный период, и в среду утром последний раз в году звучат пасхальные песнопения. А вечером служат торжественное Всенощное бдение. В день Вознесения во время литургии читают Евангелие от Марка, где описаны события восшествия Христа на небо. Верующие стараются посетить церковные службы и уделить время молитве.

У икон, изображающих Вознесение Господне, есть четкая иконография, которой придерживаются все иконописцы. На иконе праздника изображаются все двенадцать апостолов, между которыми в центре стоит Богородица. Апостолы или стоят, или преклонили колени. Христос возносится в облаке, окруженный ангелами. На некоторых иконах есть интересная деталь – на Елеонской горе, откуда Спаситель взошел на небеса, запечатлен след от Его ноги.

Как и многие православные праздники, Вознесение вобрало в себя бытовые народные традиции и даже древние языческие обычаи. Так, на праздник водили хороводы в честь будущего хорошего урожая, в некоторых местах устраивали веселые гулянья. В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из зеленого лука, а также особые хлебные кушанья – «лесенки» или «лествицы», на которых обязательно делали семь «перекладин», символизирующих ступени (по числу небес апокалипсиса). Эти лепешки освящали в церкви и с угощением отправлялись в гости к родным.

Считалось особым грехом в период с Пасхи до Вознесения в чем-то отказывать странникам, верующие старались больше помогать нуждающимся, подавать милостыню просящим.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика