Водные процедуры для крысы

Опубликовано: 01 Апрель 2016. Автор: reader

kupanie_16Крыса – очень чистоплотное животное. Без особой необходимости купать ее нет нужды, но бывают случаи, когда это необходимо сделать. Поводом может стать неприятный запах, исходящий от нее в связи с долгим лежанием на грязной подстилке. Если крыса неопрятна, и сама за собой не ухаживает (болеет или в связи с возрастом), либо необходимо вывести паразитов –  в таком случае купание просто необходимо.

Поскольку специальных средств для купания крыс нет, можно использовать шампуни для котят или щенков. Лучше всего использовать овсяный шампунь, он обладает успокаивающими и увлажняющими свойствами. Шампунь для выведения блох использовать запрещается. Ни в коем случае не используйте свой шампунь для волос, средства для мытья посуды или мыло. Это может вызвать аллергию у животного, шелушение кожи или раздражение. Нельзя купать крысу, если она болеет или на ее теле есть ранки. Вода может навредить и спровоцировать развитие кожных болезней.

Лучше всего приучать крысу к воде с раннего возраста, в этом случае купание не будет для нее стрессом. Можно обустроить для крысенка маленький бассейн для игр. Проводите пробные купания без шампуня, и тогда ваш питомец будет с удовольствием принимать водные процедуры. Постарайтесь, чтобы первое купание не запомнилось крысе негативом. У них очень хорошая память, и неудачный опыт первого купания может навсегда заставить крысу бояться воды. Купать чаще одного раза в месяц крысу не стоит.

Перед началом купания нужно приготовить тазик, шампунь, несколько полотенец, мягкую щетку и маломощный фен. Заполните емкость для купания теплой водой на уровне не выше горла животного. Если вода попадет в глаза или уши питомца, это может вызвать потерю слуха. Крыса должна свободно стоять на четырех лапах, так она будет испытывать меньше стресса. Отпускать руки не стоит, скорее всего, ваш питомец будет пытаться убежать, царапая вас. Если крыса более или менее приучена к воде, то можно не опускать ее в таз, а заманить в воду с помощью лакомства.

Шампуня понадобится совсем немного, капните несколько капель на заднюю часть туловища крысы и помассируйте шерсть кончиками пальцев. Для особо загрязненных участков используйте щетку. Помните, что все движения должны быть очень аккуратными, без лишнего шума и суеты, чтобы не напугать животное. Можно разговаривать с питомцем ровным голосом, это будет его успокаивать. Смывать шампунь нужно очень тщательно, чтобы потом крыса не слизывала его сама. Это можно сделать под струей теплой воды.

Промокните грызуна одним полотенцем и заверните в другое, сухое. Сушить крысу можно в сухом полотенце 20 – 30 минут, а можно воспользоваться феном с маленькой мощностью. Температура струи должна быть не выше 40 градусов. Фен нельзя подносить близко, чтобы не пересушить и не обжечь нежную кожу питомца. Сушка феном должна продолжаться, пока шерсть полностью не высохнет. Нельзя опускать грызуна на пол до полного высыхания. После купания можно намазать крысу натуральным маслом с нейтральным запахом, это смягчит ее нежную кожу и придаст шерсти шелковистость.

Если крыса у вас не одна, то стоит помнить, что купание убивает естественный запах, с помощью которого ее распознают сородичи, поэтому следите, чтобы выкупанное животное не обидели соседи. В этом случае, попробуйте купать всех крыс одновременно, в кругу компании вода не будет казаться такой уж страшной.

Самцы часто отличаются нечистоплотностью, поэтому в промежутках между купаниями, можно протирать их влажным махровым полотенцем. Избежать купания можно, если загрязнен только хвост или лапки. В этом случае можно просто помыть эти части тела.

Если крыса чихает или имеет на теле какие-либо ранки купание стоит отложить. Респираторные заболевания у этого животного очень сложно лечить, поэтому не стоит усугублять простуду купанием.

После купания угостите животное его любимым лакомством. Это отвлечет питомца от неприятных ощущений.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика