Эпизод из жизни Владимира Высоцкого

Опубликовано: 25 Январь 2016. Автор: reader

1359140463_vys22_31Его хриплый, надрывный голос знаком, наверное, каждому. 25 января день рождения Владимира Высоцкого – певца, актера, поэта. Творческая жизнь Высоцкого – это более 800 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей, сыгранных в кино.  Каждая его песня – это мир, который он подарил всем людям. Они по-прежнему трогают нас до глубины души, заставляют и плакать, и смеяться.

Предлагаем вам один эпизод из жизни Владимира Семеновича.

Известный режиссер Вячеслав Говорухин рассказывал, что в процессе съемок картины «Вертикаль», Высоцкий записал в тетрадь несколько своих новых песен на альпинистскую тематику. Наброски, строки, фразы… Так вот, одна из этих песен стала поводом для розыгрыша артиста.

Говорухин однажды зашел в номер к Владимиру Высоцкому. В комнате никого не было, а на кровати лежали исписанные тетрадные листки. Режиссер не удержался и прочитал строчку: «Мерцал закат, как блеск клинка…». Затем перечитал пару раз и запомнил всю песню наизусть. Спустился, как ни в чем не бывало, вниз и столкнулся там с Владимиром, сидящим в буфете, как обычно, с гитарой в руках. Его окружали актеры, а поклонницы с горящими глазами умоляли дать автограф. Высоцкий увидел Говорухина и сразу похвастался, что, мол, не успели приехать, а он уже написал чудесную песню для кино и уже готов ее исполнить. Говорухин решил, что время для розыгрыша настало, и отвечает Высоцкому:

— Ну, давай, Володь, сыграй нам!

Музыкант резво ударил по струнам и с душою начал с таких слов: «Мерцал закат, как блеск клинка…». И тут Говорухин довольно резко перебил его:

— Дорогой наш, Володя, ты что! Ты шутишь, наверное. Это же очень старая и популярная песня у всех альпинистов… Ее же все-все знают.

Высоцкий оторопел:

— Быть такого не может!

— Ну как не может? Может! В ней еще припев такой:

«…Отставить разговоры,

Вперед и вверх, а там

Ведь это наши горы,

Они помогут нам…»

Владимир Семенович побледнел:

— Ой, точно. Как же я так? Совсем не понимаю, как же так вышло-то у меня? Послушай, Слава, мог я в детстве ее услышать… ну где-нибудь? А? Эх, ведь, жалость какая!..

Говорухин начал успокаивать музыканта:

— Конечно-конечно! Бывает всякое, Володь. И, кстати, довольно часто.

Высоцкий поверил другу, как ребенок. Понурив голову, сидел, молча весь вечер. Говорухин, увидев, что Владимир Высоцкий сильно расстроился, так и не «раскусив» его шутку, подошел к нему и во всем признался. Высоцкий так обрадовался, что даже крепко, по-братски, обнял режиссера. Потом они долго смеялись…

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика