Вино и еда – лучшие сочетания

Опубликовано: 03 Декабрь 2019. Автор: reader

1-ano-de-casamento-bodas-de-papel-jantar-3-360x240В  преддверии наступающего Нового года мы задумываемся о новогоднем меню. От блюд, которые будут подаваться к праздничному столу, в немалой степени зависит выбор винных напитков.

Ответить на вопрос, какое вино с чем лучше сочетается, достаточно сложно. Вино самодостаточно. Чтобы распробовать его вкус и ощутить всю полноту букета, его не положено ничем заедать. Но это касается небольших количеств в целях дегустации. Как ни странно, но вино лучше всего сочетается с… белым хлебом. Именно хлеб никак не влияет на вкус вина и не заглушает его букета. Затем следуют сыры и фрукты. Со всеми остальными продуктами вина вступают в сложные отношения, и чтобы выбрать правильный напиток, необходимо знать некоторые закономерности.

Столовые сухие и полусухие вина хорошо гармонируют с птицей, рыбой, дичью и овощами. Они оживят пудинги, запеканки, рулеты, выпечку, особенно с яблоками.

Белые столовые вина (типа молдавского Алиготе или Пино, рислинга, эльзасских сухих или белого сухого бордо) можно подать к устрицам, мидиям, рыбе, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, белому мясу (свинина, телятина), птице гриль, не очень сильным и острым сырам.

Белые полусладкие подойдут к рыбе под соусом, сильным острым сырам, десертам.

Розовое полусухое – к холодным мясным закускам, слабым сырам и десертам.

Некрепкие красные вина хорошо сочетаются с белым и красным мясом, дичью, птицей, колбасами, нежным сыром. Здесь королем являются многие марки Бордо, итальянские ординарные вина в «пузатых» больших бутылках, болгарская Гымза.

Крепленые вина крепостью не менее 12 % хорошо возбуждают аппетит. Они неплохо идут к супам, острому сыру и красному мясу, например, к бараньим шашлыкам. Здесь наблюдается такое взаимодействие: в тушеном мясе высокое содержание дубильных веществ, которые уравновешивает нежный жир, а крепкое вино гармонизирует этот союз.

Сладкие крепленые вина (типа мускат) подаются к десерту, как собственно и десертные вина. На столе должны присутствовать виноград, фрукты, мороженое. Хороши десертные ликерные вина для всевозможных коктейлей. То же можно сказать и об ароматизированных винах.

С шампанскими винами не должно быть никакой путаницы: здесь все четко и строго – брют и сухое подходят к любым блюдам и ими хорошо открывать праздничный стол. Полусухое и сладкое – только к десерту.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика