И это не в переносном, а в самом прямом смысле. Все мы находимся в ожидании весны. Весной наш организм «пробуждается» от зинего сна, наполняется новыми силами в приятном ожидании солнечных дней, уходят сонливость, усталость, депрессии. Мы все чаще выходим на прогулки, так почему бы не прогуляться с пользой, например, совместить со сбором лечебных растений – ведь именно они будут помогать нам сохранять здоровье в течение всего года. Итак, что следует собирать ранней весной?
Кора. Собираем правильно
Именно кора деревьев и кустарников первой выходит на весенний старт. Но перед тем, как отправляться на ее сбор, не мешает вспомнить некоторые правило.
> Кору лучше всего снимать с молодых, ранее отрубленных или отрезанных веток – они остаются после плановой рубки деревьев и кустарников, и вы без труда их найдете. Если же таких ветвей нет, срезать кору можно лишь с боковых ветвей, не затрагивая основного ствола.
> Для того, чтобы правильно срезать кору, на ветке, на расстоянии 30-50 см один от другого, делаются кольцевые надрезы, которые, затем, соединяют одним или двумя продольными надрезами. После этого кора отделяется специальной лопаточкой.
> Сушат кору в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или на чердаках.
Кора осины
Кору осины используют в народной медицине для приготовления настоя или отвара. Настой знахари рекомендуют принимать при лихорадке, плохом аппетите, кашле и зубной боли.
Для приготовления настоя: 1 ст. ложку коры залить 1 стаканом холодной воды, настаивать в течение 6–8 часов, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Для приготовления отвара: 1 ст. ложку коры залить 200 мл воды, вскипятить и кипятить на малом огне в течение 1 часа. Процедить, и принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Кора крушины
Кору крушины, как и кору осины, собирают ранней весной, снимают с молодых, не старше 3 лет, ветвей, но годной для использования она становится только после 1–2 лет хранения, поэтому заготавливается, как правило, впрок.
Препараты коры крушины используют как мягкое слабительное средство, при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке.
Для приготовления отвара: 1 ст. ложку коры крушины залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить З0 минут, процедить и принимать по 1 ч. ложке на ночь и утром.
Ветви омелы белой
Вообще омела считается деревом-паразитом. Впрочем, паразитом омела и является, ведь она паразитирует на других деревьях – березах, тополях, ивах, грушах. Но при этом омела содержит ценные целебные вещества и обладает массой лекарственных свойств. А наиболее высокая концентрация полезных веществ содержится в омеле именно ранней весной.
Ветви омелы, собранные ранней весной и правильно высушенные, используются в качестве чайной заварки. Такой чай улучшает работу сердца, снижает давление. Особенно полезен он после перенесенных инфекционных заболеваний и перенапряжений, а также всем пожилым людям для поднятия тонуса.
Отвар омелы белой: 2 ст. ложки высушеных веток и листьев омелы залить 1 литром холодной воды, настаивать в течение суток, кипятить 15 минут, процедить и принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день при атеросклерозе и головных болях.
Настой омелы белой: 2 ст. ложки высушенных молодых веток и листьев омелы залить 100 г спирта, настаивать в течение 8–10 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день при гипертонии.
Шишки ольхи
Ольховые шишки можно собирать в любое время – осенью, зимой, ранней весной, аккуратно срезая их с тонких веток секатором. Сушат шишки на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их слоем 4–5 см на бумаге или матерчатых подстилках.
При заболеваниях пищеварительного тракта: 2 ст. ложки измельченных шишек ольхи залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 15 минут на водяной бане, охладить до комнатной температуры, процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.
Для полоскания горла: З ст. ложки ольховых шишек залить 1 литром холодной воды, настаивать в течение суток, прокипятить 15 минут, процедить и полоскать отваром горло несколько раз в день.
При хроническом колите, поносе, дизентерии 1 ч. ложку шишек заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать в теплом виде по 1/4 стакана, а при дизентерии – по 1 стакану 3–4 раза в день.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Лечебный травник»