Весеннее чудо – мать-и-мачеха

Опубликовано: 27 Апрель 2011. Автор: svetlana

Спасаясь от гриппа и весенней простуды, мы часто разыскиваем какие-то особенные сильнодействующие лекарства. А вот на то, что растет у нас под ногами, и внимания не обращаем. Уже распускается повсюду мать-и-мачеха — очень эффективное средство не только от простудных, но и от многих других заболеваний.

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение, которое растет на глинистых почвах. Ее можно встретить чуть ли не на каждом пустыре. Верхняя часть ее листьев голая, холодная, с густым зеленым окрасом, а нижняя — ворсистая, серебряная, будто греет ладонь. От того и в народе ее назвали мать-и-мачехой: холодом отдает мачеха, а теплом ласкает мать.

В составе ее листьев имеются горькие гликозиды, флавоноиды, сапонины, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества и целая кладовая витамина С. В цветочных корзинках мать-и-мачехи есть уникальные вещества, необходимые человеческому организму. Ученые провели биохимический анализ и установили, что мать-и-мачеха содержит все, в чем мы особенно нуждаемся весной при потерях жизненной энергии.

Болезни дыхательных путей

Трахеит, ларингит, хронический гнойный бронхит, бронхопневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, тонзиллит… От всех этих заболеваний в сокровищнице народной медицины есть одно главное растение — мать-и-мачеха.

— Свежесорванные цветочные корзинки с цветоножками прокрутить через мясорубку. Смешать 1 кг полученной массы с 1 кг меда. При аллергии на мед можно заменить его на 1 кг сахара, обязательно растопленного на сковородке до коричневого цвета. Добавить 1 стакан медицинского спирта, поставить в холодильник. Употреблять по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за несколько минут до еды.

— Залить 2 столовые ложки высушенных листьев и цветочных корзинок мать-и-мачехи 1 литром любого молока (коровьего, козьего, овечьего, кобыльего, даже молока калмыцких яков). Томить до выпаривания 1/2 части на водяной бане несколько часов (как у кого получается) и по 3/4 стакана употреблять за час до еды.

— От затяжного бронхита готовят настой из сбора трав: по 3 столовые ложки порошка из сушеных листьев или цветов мать-и-мачехи, по 2 столовые ложки корня солодки и подорожника большого (при пониженной кислотности, а при повышенной — подорожника ланцетного). Залить 0,5 л кипятка 2 столовые ложки сбора, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 21 день. Не забывайте про жировые компрессы (жир бараний, лучше козий, а еще лучше барсучий).

Для желудка и не только

Мать-и-мачеха лечит также лихорадки, связанные с простудой, катары желудочно-кишечного тракта, отравления, воспалительные процессы мочеполовой системы, водянку. Применяют ее при старческой слабости организма, хронических энтероколитах, «ленивом» желудке или кишечнике, дискинезии желчевыводящих путей.

Сырой сок мать-и-мачехи считается прекрасным желчегонным и потогонным средством. Наружно используют мать-и-мачеху в виде растертой кашицы, а то и в виде размятых листьев как средство для созревания нарывов, фурункулов, лечения инфицированных ран. Порошком из нее присыпают мокнущие экземы и другие болячки. При этом употребляют и сырой сок из листьев и цветов: по 1 столовой ложке для взрослых, а для малышей — по 1 чайной ложке.

Настоем мать-и-мачехи полощут горло при фолликулярных ангинах (каждые полчаса бодрствования), а при тонзиллитах промывают носовые ходы.

С применением настоя или сока мать-и-мачехи проводят также спринцевания при воспалительных процессах женских половых органов, так же избавляются и от «жгучих» белей.

Псориатический артрит

Очень медленно, но поддается лечению мать-и-мачехой псориатический артрит, курсы доходят и до двух лет. Листья мать-и-мачехи накладывают на ночь в 5 слоев на пораженные суставы. Внутрь принимают березовую чагу. Можно купить в аптеке готовый экстракт чаги под названием бефунгин и принимать по 1 столовой ложке на 150 г воды. И еще за 10 минут до еды принимать травяной настой:

взять по 5 частей мать-и-мачехи, корня пырея и бессмертника, по 3 части чистотела и фиалки трехцветной, а также 2 части пижмы. Все измельчить, размешать. Залить 0,5 л кипятка 2 столовые ложки сбора, настоять ночь. Пить 3 раза в день до еды по 3/4 стакана.

При этом хорошо утром натощак съедать 1 столовую ложку пережженных рогов молодых бычков (можно договариваться с мясниками на рынках, на бойнях). Готовят их так: 5-6 кг рогов поместить в цинковое ведро, поставить на 48 часов у мощной газовой горелки (котельни, кочегарки), затем их измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку. Хранить в хорошо укупориваемой посуде, лучше стеклянной, и для сохранности внутрь, в самую середину посуды, положить очищенные зубчики чеснока с целой крупной головкой чесночины.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика