Ведьмы, привидения, черные кошки…

Опубликовано: 29 Октябрь 2018. Автор: reader

Без названияХэллоуин – один из старейших праздников англоязычного мира, уступающий по популярности только Рождеству, отмечают 31-го октября в канун Дня всех святых. Еще с давних времен считалось, что в ночь всех святых исчезала граница между миром мертвых и живых. Поэтому души мертвых могли спокойно проникать в жилища и нападать на людей. Дабы этого избежать люди гасили огни в своих домах, а сами надевали шкуры животных и страшные маски, чтобы отпугивать приведения. Кроме того, на улицу обязательно ставили угощение для духов, ну а сами жители городов отправлялись к кострам, которые разводили местные жрицы. Сегодня Хэллоуин отмечают не только англоязычные страны, он стал неофициальным праздником для многих, ведь это – отличный способ повеселиться и посмеяться над своими страхами. Большинство символов праздника имеют долгую историю.

Фонарь Джека

Самый узнаваемый символ Хэллоуина – резная тыква, внутри которой горит огонек, так называемый фонарь Джека. Изначально фонари делали из различных корнеплодов: турнепса, репы, брюквы. Внутренняя часть овоща удалялась, на внешней поверхности вырезалось страшное лицо, внутрь помещалась горящая свеча. Такие светильники располагали в окнах и около дверных проемов с целью защиты от злых сил, которые в эту ночь могли проникать в наш мир и вредить людям. Этот обычай также связан с верованиями древних кельтов, использовавших овощи в различных обрядах. Когда потомки кельтов перебрались за океан, для изготовления светильников на Хэллоуин стали использовать более доступную тыкву. Традиция вырезать на этом овоще различные фигуры существовала в Америке давно, и также была связана с окончанием сельскохозяйственных работ. В середине 19 века обычаи слились, и фонарь Джека уже прочно ассоциировался именно с Хэллоуином.

Ведьмы

Наряд ведьмы – самый популярный женский костюм на Хэллоуин, а силуэт ведьмы на метле на фоне полной луны – один из типичных символов праздника. Считается, что в ночь на первое ноября сила ведьм увеличивается многократно. Образ старухи-ведьмы в остроконечной шляпе, помешивающей свое варево в огромном котле, трансформировался из языческого образа богини, известной как Мать-Земля или Старуха, символизирующей мудрость и смену сезонов.

Черные кошки

Извечный символ несчастья, черная кошка – популярнейший образ Хэллоуина. Репутация черных кошек была подмочена еще во времена охоты на ведьм: тогда пушистых спутников ведьм считали воплощениями демонических сущностей. А многие верили, что иногда образ черной кошки принимал сам Сатана.

Летучие мыши

По некоторым средневековым поверьям, летучие мыши, как и черные кошки, были воплощением темных сил. Многие верили, что если летучая мышь трижды облетит твой дом в канун Дня всех святых, в него придет смерть. Еще один холодящий душу миф: если в дом на Хэллоуин влетит летучая мышь, он населен призраками.

Пауки

Пауков боятся все: отличнейший символ самого страшного праздника в году! По старинному поверью, если паук упадет на свечу и сгорит в ее пламени – рядом находится ведьма. А еще один, печальный, но романтический миф гласит: если в Хэллоуин вам на глаза попадется паук – вас охраняет дух умершего возлюбленного или возлюбленной.

Ведьмин котел

По верованиям язычников-кельтов, после смерти душа человека попадала в котел Матери-земли, в котором души ожидали последующей реинкарнации.

«Сладость или гадость»

«Сладость или гадость!» – кричат дети, когда ходят по домам во время Хэллоуина. Они изображают духов, от которых нужно откупиться, чтобы те ушли своей дорогой. Дети, наряженные в карнавальные костюмы, стучат в двери и требуют угощения – сладостей. Если хозяева оказываются жадными, то дети могут отомстить: закидать негостеприимный дом яйцами или украсить размотанными рулонами туалетной бумаги. Самые-самые хэллоуинские сладости – конфетки в виде кукурузных зерен, но сгодятся и шоколад, и печенье, и сушеные фрукты.

По поверьям, на Хэллоуин мертвые ходят среди живых, и если вы откажете в угощении любому, кто постучит в вашу дверь, вы ненароком можете обидеть душу умершего (что чревато страшными последствиями). Поэтому детская традиция так популярна: в какой бы дом ты ни постучал, никто не оставит тебя без сладкого подарка.

Привидения

Согласно поверьям в  ночь Хэллоуина духи умерших предков бродят среди живых. Поэтому привидения – один из типичных символов Хэллоуина.

Скелеты

Скелеты – тоже символ смерти и потустороннего мира. Считалось, что во время Хэллоуина дьявол ходит вокруг домов, постукивая костяшками от пальцев мертвых людей. Этот символ также пересекается с символами христианскими: День всех святых празднуют 1 ноября, а мощи святых издавна считаются чудодейственными. Считалось, что они могут излечивать и отпугивать дьявольских созданий.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика