Быстрый компост в мешках

Опубликовано: 03 Сентябрь 2020. Автор: reader

61S-4eAAcpLКомпост – любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников. Вот только правильный компост зреет достаточно долго – не менее 1 – 2 лет. Однако существуют технологии приготовления «быстрого» компоста в мешках. Если взяться за его закладывание осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок.

Вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке. Мешки стоит брать из темного материала, они гораздо лучше светлых притягивают солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуется покупать мешки емкостью 120 – 250 л.

Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, но лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).

Сырьем для будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона.  Неудачным выбором будут долгоперерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, обрезки вечнозеленых растений, обсеменившиеся сорняки и многолетние сорняки с корневищами (пырей, сныть). Замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник. Если переборщите с азотсодержащими растениями, например, остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни. В будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.

Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры. Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совсем необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

Вся масса в мешках плотно утрамбовывается, а сами мешки крепко завязываются или герметично заматываются скотчем – это важно! Если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости. Остается лишь разместить мешки в таком месте, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5 – 3 месяца.

По прошествии этого времени в мешках должен получиться рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика