Бросили курить? Пора заняться печеню!

Опубликовано: 01 Ноябрь 2010. Автор: karolina

О вреде курения и его пагубном влиянии на здоровье человека сказано и написано немало. И это имеет свои результаты – в последнее время все больше и больше людей добровольно отказываются от сигарет. Но бросить курить – это еще полдела. Следует помнить, что у людей, долгое время имевших пристрастие к табаку, нарушается работа печени и желчевыводящих путей: возникает дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, могут сформироваться камни в желчном пузыре. Очень часто печень теряет свои защитные функции. Наряду с печенью страдает и поджелудочная железа. В связи с этим людям, которые решили избавиться от курения, необходимо помочь восстановить нормальную жизнедеятельность печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. И лучшего средства, чем лекарственные растения, не найти.

Для восстановления нормальной работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, которая так же страдает при курении табака, применяются следующие растения: бессмертник, цикорий, расторопша, календула и др.

Бессмертник песчаный. Цветы бессмертника активизируют образование и секрецию желчи, повышают тонус желчного пузыря, изменяют состав желчи в сторону повышенного образования желчных кислот из холестерина, предотвращая таким образом формирование холестериновых камней в желчном пузыре. Бессмертник восстанавливает клетки печени, пострадавшие от самых разнообразных химических воздействий, в том числе алкоголя и табака. Растение стимулирует секрецию желудочного сока и поджелудочной железы, оказывает желчегонное, спазмолитическое, антибактериальное действие.

Препараты из бессмертника активно используются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – хронический холецисто-панкреатит, гепатит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря. Настои цветов бессмертника способствуют вымыванию песка и мелких камней из желчного пузыря, препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре, улучшают работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Настой. 2 ст. ложки цветков залить литром воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, настоять 30 минут. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день независимо от еды. Курс приема – от 2 недель до 2 месяцев.

Цикорий обыкновенный. Цикорий применяют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря – хронический гепатит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, а также при болезнях поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта.

Настой. 2 ст. ложки измельченной травы залить литром воды, кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 20 минут, настоять 40 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар корня. 2 ст. ложки измельченного корня залить литром воды кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 30 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Курс приема – от 2 недель до 2 месяцев.

Расторопша пятнистая. Семена расторопши оказывают желчегонное действие, защищают клетки печени от токсического воздействия ядовитых веществ, попадающих в организм из табачного дыма, восстанавливают функцию печеночных клеток, повышают образование и выведение желчи, разжижают желчь, препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре, улучшают работу всех органов пищеварения.

Растение применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, а также при болезнях всего желудочно-кишечного тракта.

Настой из семян и плодов. 2 ст. ложки сырья залить литром воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, настоять 30 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс приема – от 2 недель до 2 месяцев.

Календула. Цветы календулы обладают широким спектром лечебного действия. В частности, календула улучшает состав желчи, повышает желчеотделение, восстанавливает клетки печени, поэтому ее рекомендуют применять при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой. 2 ст. ложки цветков залить литром воды, кипятить 10 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 30 минут настоять. Пить по полстакана 4-5 раз в день независимо от еды.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

2 Комментарии к этой статье

  1. Николай32 пишет:

    Ну вот правда! В первые Яндекс привёл меня куда нужно с первого раза. Слава роботам!

    [Ответить]

  2. Инесса пишет:

    У вас как всегда что-то новенькое! молодцы! :)

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика