Болезни на лице

Опубликовано: 15 Декабрь 2012. Автор: svetlana

Знаете ли вы, что на нашем лице отражаются не только наши мысли и чувства, но и то, что происходит у нас в организме? И особенно отчетливо бывают написаны у нас на лице наши болезни. Об этом было известно еще древним медикам, которые успешно пользовались этим знанием для диагностики различных заболеваний. Да и сегодня опытный врач способен при одном взгляде на лицо человека рассказать практически всю картину состояния его физического и психического здоровья. А можем ли мы с вами научиться распознавать болезни по лицу? Давайте попробуем!

ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ

Наше лицо — как картина — может многое рассказать о своем хозяине. Издавна было известно, что заболевания оставляют свой неизгладимый отпечаток на лицах людей. В свое время знаменитый врач Н. И. Пирогов даже составил атлас под названием «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет свой характерный след на лице человека.

Как же по чертам лица научиться диагностировать болезни?

Давайте внимательно рассмотрим свое лицо в зеркале. Прежде всего, болезнь меняет блеск лица. Вместо светлого, здорового блеска появляется влажный, тусклый или изможденный. По нему можно судить о степени тяжести заболевания. Однако румянец тоже может ввести в заблуждение. Например, больные гипертонией со стойким повышенным давлением часто имеют румяное лицо с розовым оттенком, которое может даже придавать им вид человека, пышущего здоровьем.

Существуют проявления разных болезней на лице, подтвержденные врачебной практикой. Перечислим некоторые из них.

• Болезнь почек и мочевыделительной системы легко распознать по одутловатому лицу с мешками под глазами и синеватой тенью во внутреннем углу глаз.

• Пожелтение кожи, а также желтизна склер глаз почти всегда говорит о проблемах с печенью и желчным пузырем. Если вы это заметили -необходимо срочно обратиться к врачу.

• Темные круги под глазами также могут быть признаком того, что, возможно, перегружена печень. Правда, иногда это может быть следствием очень тонкой кожи, через которую просвечивают капилляры. Однако если эти круги появились внезапно и долго не проходят, они могут быть симптомом целого комплекса заболеваний

• Преждевременное старение кожи, ранние морщины появляются при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Рано появившийся второй подбородок, дряблая, морщинистая кожа даже у молодого человека могут также указывать на проблемы с эндокринной системой.

• Красные прожилки в склерах глаз — сигнал нервного истощения, хронической усталости.

• Капиллярная сеточка на щеках -симптом повышенного давления и склонности к инсульту — апоплексический тип. А вот изменение окраски носа и щек в форме бабочки говорит о болезни почек или о нарушении пищеварения и усваивания железа и фолиевой кислоты.

• Восковая бледность лица может быть признаком туберкулеза.

• Опущенные углы рта и глаз — внешнее проявление депрессии.

• Сухие губы с заедами в уголках сигналят о гастрите или язве желудка.

• Для бывалых курильщиков, имеющих хронический бронхит, характерен сероватый оттенок лица.

• Человека, много лет злоупотребляющего алкоголем, могут выдать расширенные капилляры на кончике носа и щеках, образующие области неестественного румянца. Также для людей, склонных к алкоголизму, характерно большое количество поперечных морщин на лбу (лоб гармошкой) и манера поднимать как бы удивленно брови.

• О нарушении кровообращения говорит бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.

• Замечено, что люди с замедленным обменом веществ обычно имеют пухлые щеки, а с чрезмерно ускоренным — вялые и запавшие.

• Шелушение, особенно у носа, у мужчин (если оно не связано с загаром или летним изменением типа кожи) может быть предпосылкой к псориазу.

• «Горькая» складка между бровей (особенно в сочетании с крепко сжатыми губами) часто говорит о том, что человек длительно страдает от какого-то хронического болевого синдрома.

• Маскообразное лицо без мимики, или когда мимика не соответствует происходящим событиям — симптом тяжелого психического заболевания, особенно шизофрении.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика