Главными на пасхальном столе являются, конечно же, пасхи и куличи. Но без других блюд тоже не обойтись.
КУЛИЧ НА КЕФИРЕ С МИНДАЛЕМ
Главная особенность такого кулича – приятная влажность и исключительная нежность. Хотите придать куличу цвет и аромат шоколада, добавьте в тесто немного какао-порошка.
Ингредиенты: 700 г муки; 170 г сахара; 120 г сливочного масла; 200 г кефира (3,5%); 100 г сметаны (30%); 3 яйца; 10 г свежих дрожжей или 5 г сухих; 120 г очищенного миндаля; 70 мл питьевой воды; сода на кончике ножа; 1/2 ч. ложки соли; 2 ст. ложки орехового масла (миндальное, масло фундука, кедровое или масло грецкого ореха).
Миндаль очистить, залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Затем выложить в дуршлаг и обдать холодной водой – шкурка легко очистится. Подсушить на противне в духовке, нагретой до 100 °C, сложить в чашу блендера и максимально измельчить.
Дрожжи распустить в воде, нагретой до 30°C и оставить на 15 мин. Сливочное масло растопить без кипячения и дать немного остыть. Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, желтки растереть добела с сахаром. Муку просеять с содой и солью, смешать с молотым миндалем и сформировать горку с углублением. Влить в углубление дрожжевую смесь и теплый кефир. Перемешать. Добавить сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесить до получения гладкого теста однородной консистенции. Накрыть его полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешать. Тесто разложить по подготовленным формам. Оно сильно поднимается в процессе выпекания, поэтому выкладывайте его в формы не больше чем на 1/3. Оставить для расстойки на 40 минут. Духовку нагреть до 180 °C. Выпекать куличи 30 – 50 минут до полной готовности. Украсить по желанию.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ПЕЧЕНЬЕМ
Ингредиенты: 250 г творога; 75 г сливочного масла комнатной температуры; 100 г ванильного печенья; 70 мл жирных сливок; 100 г сахара; 80 г изюма или цукатов.
Печенье измельчить в крошку в блендере, изюм запарить кипятком, затем откинуть на дуршлаг. Выложить ингредиенты в миску. В чашу комбайна сложить творог, масло, сахар. Взбить до однородности. Затем вмешать лопаточкой взбитые до белых пиков сливки. Смешать творожную массу с печеньем. Если не используете изюм, можно добавить цукаты или кусочки шоколада. Выложить массу в застеленную марлей форму для пасхи. Сверху поставить гнет и отправить в холодильник на 6 – 8 часов.
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
Ингредиенты: курица (1,6 кг); 25 г сушеных грибов; 100 г шампиньонов; 500 г фарша из колбасок для жарки; 1луковица; 100 г белого хлеба; 100 мл молока; 50 мл оливкового масла; 1 зубчик чеснока; 15 г зелени петрушки; соль, перец по вкусу.
Из колбасок для жарки достать фарш. Сушеные грибы замочить на 1 час в теплой воде, отжать и мелко порубить. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Ломтики белого хлеба замочить в молоке. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку тоже мелко порубить. Смешать фарш, отжатый хлеб, грибы, лук, чеснок и зелень. Наполнить цыплят фаршем и плотно сколоть зубочистками. Ножки связать кулинарным шпагатом. Смазать маслом, посолить и поперчить. Запекать 15 минут при 180 о С. Вылить на противень процеженный бульон от грибов, убавить температуру до 160 о С и запекать, поливая соком с противня, еще полтора часа.
ПАСХАЛЬНОЕ КОЛЬЦО С ЯЙЦАМИ
Ингредиенты: 1 кг фарша (говядина + свинина); 6 вареных яиц и 1 сырое яйцо для фарша; 1 луковица; 1 – 3 ст. ложки майонеза; 1 – 3 зубчика чеснока; зелень, соль, молотый перец по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца охладить и очистить. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Зелень мелко порубить. В фарш добавить сырое яйцо, зелень, жареный лук, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. Хорошо все перемешать руками и бросить об стол несколько раз. Кольцевую форму смазать маслом и выложить в нее половину фарша. Разложить по кругу вареные яйца и сверху выложить вторую половину фарша. Форму накрыть фольгой и выпекать 30 – 40 минут в духовке при 190 – 200 о С. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 20. Вынуть форму из духовки и аккуратно перевернуть на противень, смазанный маслом. Выделенный мясной сок слить в миску. Опять поставить кольцо в духовку, предварительно сбрызнув маслом, на 10 – 15 минут и периодически поливать мясным соком. Готовое кольцо выложить на листья салата и украсить майонезом и зеленью.
САЛАТ ПАСХА
Ингредиенты: 400 г капусты; 1 язык;100 г маринованных огурцов; 50 г оливкового масла; 10 г зеленого лука; зелень и орехи кешью для украшения; соль, перец по вкусу.
Нарезать капусту тонкой соломкой, помять руками. Отварной язык нарезать полосками. Маринованные огурцы нарезать соломкой. Смешать капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук. По желанию можно добавить и другую зелень. Заправить салат оливковым маслом. Посолить, поперчить и перемешать. Сверху украсить орехами кешью и зеленью.
САЛАТ «ГНЕЗДО»
Ингредиенты: 400 г куриного филе; 200 г шампиньонов; 200 г моркови по-корейски; 1 огурец свежий; 1 крупная луковица; 3 куриных яйца; 10 помидорок черри или перепелиных яиц; 1 – 2 ст. ложки майонеза; соль по вкусу.
Отварить и остудить куриное мясо. Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Шампиньоны нарезать соломкой и отправить к луку. Обжарить до выпаривания влаги с грибов. Мясо курицы разобрать на волокна, длинные волокна разрезать. Огурцы нарезать соломкой. Соединить в миске яйца, курицу и огурцы. Добавить остывшие грибы с луком. Туда же отправить морковь по-корейски и майонез. Все хорошо перемешать. На плоскую тарелку поставить кулинарное кольцо или разъемную форму без дна. В центре конструкции разместить стакан вверх дном. Выложить салат вокруг стакана в виде кольца или гнезда. Убрать форму и стакан, ложкой сгладить края. В центр «гнезда» можно выложить вареные перепелиные яйца или половинки помидорок черри.
ПАШТЕТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ФОРЕЛИ
Ингредиенты: 250 г форели холодного копчения; 150 г сливочного сыра; немного сливочного масла; 1 лайм; мускатный орех и черный перец по вкусу.
Форель почистить, удалить кости и кожицу. Куски рыбы, сок лайма и остальные ингредиенты измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученную массу положить в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.