Блюда для пасхального стола

Опубликовано: 26 Апрель 2016. Автор: reader

356662_pasxa_pasxalnyj-kulich_krashenki_pasxalnye_1680x1050_(www.GetBg.net)Пасха – главный христианский праздник года. По традиции в Светлое Христово Воскресение стол должен ломиться от всевозможных угощений и яств. Мы рады предложить вам рецепты вкусных пасхальных блюд.

СТУДЕНЬ

Ингредиенты: 2 свиные ножки; 1 ножка индюшки; 1 морковь; 0,5 луковицы; 2 корня петрушки; чеснок, соль, молотый черный перец по вкусу.

Свиные ножки помыть, поскоблить кожу (можно предварительно замочить на ночь). Положить мясопродукты в кастрюлю, залить водой примерно на 3 пальца выше уровня мяса. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под чуть приоткрытой крышкой 6 – 8 часов.
В середине варки добавить соль по вкусу, морковь, лук в шелухе. По окончании варки мясо отделить от костей, разложить по емкостям и залить процеженным бульоном. Добавить перец и тертый чеснок. Поставить в холодильник до застывания.

ricetta-involtini-di-pollo

МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ

Ингредиенты: 300 г нежирной свинины без кости; 2 яйца; 2 ч. ложки сметаны; 1 луковица; 2 помидора; 4 ст. ложки масла растительного; 1 ч. ложка горчицы; соль, перец по вкусу.

Разрезать мясо на порционные ломтики и отбить с двух сторон. Заготовки для рулетиков посолить, поперчить и смазать горчицей с одной стороны (где будет начинка). Сложить один кусок на другой, накрыть и оставить мариноваться на 10 – 15 минут.

Для омлетной массы взбить яйца до появления пены, посолить, добавить сметану  и еще раз все взбить до однородности. В хорошо разогретом масле (1 ст. ложка) слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные кубиками помидоры и обжарить овощи до испарения сока. Влить омлетную массу, перемешав ее с обжаренными овощами. Через 2 – 3 минуты, когда омлет начнет загустевать, снять с плиты сковороду и немного остудить начинку.

Выложить ложку омлетной массы на край мясного ломтика, свернуть его рулетиком, скрепить края зубочистками или обмотать нитками. Подготовленные рулетики выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон.

6056c93481fb47252e83663b2bd742fc

САЛАТ «ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ»

Ингредиенты: 50 г ветчины; 250 г отварного мяса курицы; 4 сваренных вкрутую яйца; 200 г шампиньонов; 1 крупный маринованный огурец (можно свежий); 4 картофелины; 2 плавленых сырка или 100 г твердого сыра; 3 – 4 зубчика чеснока; зелень, майонез.

Картофель порезать тонкой соломкой и выложить на разогретую сковороду (не перемешивать!). Подождать, пока картофель поджарится, а затем перевернуть его и поджарить с другой стороны.

Ветчину, белок вареных яиц, отварное мясо курицы, грибы и огурец порезать соломкой. Все смешать и заправить майонезом (нежнее получается, если майонез+сметана в соотношении 2:3).

Плавленые сырки натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, добавить в эту массу немного майонеза и сделать маленькие шарики в виде яиц, обкатать их в тертом желтке.

На большое блюдо выложить салатные листья, на середину тарелки выложить салат и обложить его жареным картофелем, имитируя «гнездо». В серединку салата выложить «яйца».

main_photo

БЫСТРЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты: 400 г сливочного сыра (типа филадельфия, альменте, маскарпоне); 150 мл 35% сливок; 75 г белого шоколада; 1 ст. ложка коньяка (не обязательно); 1 ч. ложка цедры лимона; 300 г муки; 1 ст. ложка разрыхлителя теста; 4 крупных яйца комнатной температуры; 450 г сахарной пудры; 100 г изюма; 3 ст. ложки лимонного сока; 40 г крошки миндаля.

Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок. Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки. Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить. Яйца взбить до увеличения объема в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести 250 г сахарной пудры. Взбивать не менее 10 минут. Соединить сырную и яичную массы и взбить на 1-й скорости миксера. Добавить цедру и перемешать.

В 2 – 3 приема ввести в смесь муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами. Обвалять изюм в 1 ст. ложке муки и соединить с тестом. Поместить тесто в форму, хорошо смазанную маргарином и присыпанную мукой, заполнив ее на 2/3. Выпекать в прогретой до 180 о С духовке 35 – 40 минут.

Для глазури в сахарную пудру (200 г) постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить кулич глазурью, подстелив вниз пекарскую бумагу. Сверху посыпать жареным миндалем.

4525

ПАСХАЛЬНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ЯЙЦА

Ингредиенты: 60 г кураги (10шт), 25 г грецких орехов (5 шт.), 200 г творога, 2 – 3 ч. ложки сахарной пудры, 5 г желатина, 50 г белого шоколада, 100 г чёрного молочного шоколада.

Курагу промыть и залить кипятком на 3 – 5 минут. Желатин замочить в холодной кипяченой воде, затем довести его до полного растворения на водяной бане.

Курагу и орехи прокрутить через мясорубку. Если масса кисловата, положить 1 ч. ложку сахарной пудры. Творог протереть через сито или дуршлаг. Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Вмешать в творог сахарную пудру, белый шоколад и растворённый желатин. Вместо белого шоколада можно положить 1/3 ч. ложки цедры лимона.

Орехово-кураговую массу разделить на 10 частей и из каждой части скатать шарик, размером с лесной орех. Творог также разделить на 10 частей.

Шарики из кураги и орехов заворачивать в творог, формируя фигурки в виде яиц. Убрать получившиеся шарики в холодильник на 2 – 3 часа для застывания.

Чёрный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке (лучше растапливать по 1/3 части). Каждый творожный шарик класть в блюдце с растопленным шоколадом и при помощи кулинарной кисточки обмазывать шоколадом со всех сторон.

Готовые творожные яйца аккуратно переложить на тарелку или блюдо и убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Желательно застелить тарелку бумагой для выпечки, тогда шоколад не будет к ней приставать.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика