Беспредел и предел

Опубликовано: 05 Февраль 2014. Автор: admin

Без имени-1В конце июля 2012 года в одиночной камере Рузаевского СИЗО был обнаружен труп 41-летнего Юрия Соркина, осужденного за две недели до того на 13 лет по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Бандитизм». Учитывая, что Соркину светило пожизненное, приговор можно считать гуманным. Но в справке о причине смерти Соркина значится формулировка: «Признаки суицида». Однако самоубийство «особо важного свидетеля», хотевшего выступить против своих боссов из ОПГ «Химмаш», выглядит весьма странно. Все указывает на то, что киллера просто убрали.

Наследует хитрый и осторожный

Знаменитую саранскую группировку «Химмаш» в начале 1990-х годов создал единственный на тот момент мордовский вор в законе Витя Черный. Несмотря на авторитет, конкурентов у Черного было достаточно: ОПГ «Юго-Запад» и «Мордва» не давали расслабиться. Но, напившись крови, бандитские боссы г. Саранска предпочли договориться о перемирии. Черный использовал передышку для наращивания сил, в ряды «Химмаша» постоянно вливались новые бойцы. Обоюдовыгодно: Черный нуждался в пушечном мясе, а пацаны жаждали почувствовать себя крутыми бандитами. Бригадиры подчинялись непосредственно Черному, при этом рядовые члены порою не знали, кто находится наверху.
В 2000 году Витя Черный загадочно погиб, не оставив преемника. На лидерство в ОПГ претендовал бригадир Виталий Шундяпин. Лидер отряда киллеров Волчок не хотел с этим мириться и объявил о выходе из «Химмаша». Правда, пообещав уничтожить Виталия и самому занять «трон». Третьей заметной силой в «Химмаше» была «борисовская» бригада, которую возглавлял каратист Андрей Борисов. Хитрый и осторожный спортсмен предпочел выждать, когда Шундяпин и Волчок обескровят друг друга. Так и вышло. Пока Шундяпин воевал с ОПГ «Юго-Запад», стрелки Волчка убивали его людей: 28 ноября 2002 года в баре «Ассоль» застрелили «шундяпинца» Морду; 8 апреля 2003 года у здания администрации убили бандита Корня.
А в ноябре 2003 года киллеры «Юго-Запада» расстреляли самого Шундяпина и его заместителя Виктора Седунова. «Борисовские» остались единственной бригадой, способной носить бренд «Химмаша». Впрочем, в самой ОПГ тоже вскоре произошли изменения.

Приказано — исполняй

Юрий Соркин к «борисовским» попал в середине 1990-х годов. Как он рассказывал следователю, «шел не убивать, а заработать денег». Но путь от «быка» до киллера оказался неимоверно коротким. Ослушаться приказа Соркин не мог: за это его самого бы отправили к праотцам. В «Химмаше» убивали легко и непринужденно, причем по всей России: 15 декабря 1997 года в Москве «борисовцами» был застрелен 42-летний ренегат Рифат Манеров. 2 марта 2000 года в Саранске киллеры устранили лидера «Копеевской» ОПГ Рафаэля Сюбаева и его охранника. Поэтому, когда в августе 2001 года Борисов поручил Юрию застрелить «шундяпинца» Рафаэля Усманова, тот не стал отказываться.
Убийство произошло в Дачном переулке. Когда «клиент» вышел из подъезда, путь ему преградили двое парней в масках. Шесть выстрелов в грудь, потом контрольный. Использованный ТТ убийцы бросили здесь же, маски с прорезями — через полсотни метров.
В марте 2002 года Борисов вызвал Соркина и положил перед ним фото: «Надо убрать вот этого козла». Юрий не поверил глазам: босс хотел казнить своего зама по финансовой части Валерия Артюхина. Он активно инвестировал деньги в легальный бизнес, и Борисов его весьма ценил. Однако у босса была причина убрать финансиста. За полгода до этого в Саранске произошло крупное ограбление. Кто-то дерзко напал на автобус «ПАЗ», в котором кассир и два охранника везли зарплату на завод «Лисма». На улице Васенко автобусу преградил путь зеленый «УАЗ». Из авто вышли двое бородатых мужчин в солнцезащитных очках: один — в форме милиционера, второй — в камуфляже. «Милиционер» подбежал к водителю и потребовал, чтобы тот открыл двери. После этого «камуфлированный» ворвался внутрь, вытащил пистолет и приказал всем лечь на пол. Схватив мешки с 7 миллионами рублей, налетчики скрылись в ближайших дворах. Милиция приехала на удивление быстро, но, кроме потерпевших, никого не застала. Через день слух об удачливых разбойниках облетел весь Саранск. Неизвестных «джентльменов удачи» в народе сразу же окрестили «бандой 7 лимонов», а местная братва по-черному завидовала неизвестным счастливчикам.
Каково же было удивление Борисова, когда он узнал, что «7 лимонов» взял его финансист Артюхин с приятелем Валерием Панковым! За своеволие, а также жадность (Артюхин не поделился с общаком, а вложил деньги в личный бизнес) Борисов решил убить наглеца. На роль киллера он выбрал Соркина.

Постановили и «замочили»

Покушение на Артюхина произошло 6 марта 2002 года. Соркин и напарник ранили «клиента» в живот и грудь, но тот задал стрекача. На его счастье, в этот момент мимо проезжал начальник УБОПа полковник Галинский, который на пару со своим водителем вступил в перестрелку с бандитами, ранив одного из них. Артюхин остался в живых. После оказания ему медпомощи финансист предпочел уехать в Ульяновск. Вскоре он узнал, кто и за что его заказал. А тем временем Борисов забрал фирмы и магазин, принадлежавшие Артюхину. Правда, успокоил: «Тебя больше не тронут». Артюхин поверил и спустя год вернулся в город. И зря. 19 февраля в офис финансиста вновь пожаловал Соркин. Вытащив ТТ, он застрелил Валерия и его охранника Нухаева.
Но вместо устрашения членов своей бригады Борисов достиг обратной цели. Его подопечные понимали, что на криминале далеко не уедешь, и желали легализоваться в бизнесе. Артюхин же был для них образцом. Когда «образец» уничтожили, в ОПГ начались волнения. Заместители Борисова Шорник и Ковальский провели сходку, где постановили: босса — «мочить», и сами же привели приговор в исполнение. В сентябре 2003 года мятежники застрелили Борисова в его доме в Ковылкино. Труп завернули в полиэтилен и закопали в лесу. Новым боссом ОПГ стал Шорник, первым делом отобравший у жены Борисова все фирмы и торговые точки.
В марте 2009 года правоохранители наконец узнали, куда исчез Борисов. И в начале апреля в Саранске прошла масштабная операция по задержанию членов «борисовской» банды. В поселке Цыганском спецназ сначала «снял» охрану у коттеджа Шорника, потом штурмом взял сам особняк. Шорник спрятался в подполе, но его нашли и там. Второй босс — Ковальский  — сопротивления не оказал, лично открыв дверь группе захвата.
Часть «борисовских» избежала ареста и подалась в бега. В том числе и Соркин. Несмотря на то, что коммерция приносила Шорнику и Ковальскому неплохие деньги, помогать подчиненным они не пожелали. Когда в декабре 2011 года Соркина задержали в Подмосковье, он больше напоминал бомжа, нежели киллера грозной ОПГ. Бандит предпочел пойти на сделку со следствием. Потому эпизоды с его участием были выделены в отдельное производство, и суд рассмотрел дело в особом порядке. Отсюда и мягкий приговор: за 3 убийства Соркин получил лишь 13 лет колонии. Спустя две недели труп киллера с перерезанными венами нашли в камере СИЗО.
Смерть Соркина вряд ли поможет его боссам: его показания были задокументированы. Думается, тут был уже вопрос чести: казнить отступника — для мафии святое дело.

(Фамилии изменены.)

Алексей Бурцев

«Детективная газета» №5 — 2013

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. ирина пишет:

    мне интересно одно,жив ли на самом деле Андрей Борисов?

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика