Белить или не белить?

Опубликовано: 11 Ноябрь 2013. Автор: reader

 

В конце осени, когда вся листва с деревьев уже облетела, а температура воздуха опустилась до плюс 2 – 3 градусов, самое время белить сад. Многие считают, что побелка – пустая трата времени, сил и финансов. Но это совсем не так. Ведь белим мы наши деревца не ради красоты, а для пользы.

Во-первых, осенняя побелка — это защита от солнечных ожогов и обледенения. Зимой и ранней весной, когда лучи солнца начинают пригревать, они отражаются от снега и падают на темные стволы деревьев, нагревая их. А ночью кора замерзает. Из-за резкого перепада температур и появляются на коре раны и трещины. Чтобы предотвратить перегрев и белят деревья. Белый цвет уже меньше притягивает солнечные лучи, и кора нагревается не так сильно.

Во-вторых, осенняя побелка — это и защита, и одновременно борьба с вредителями, облюбовавшими себе места на зимовку под корой деревьев и в ее трещинках. Также в коре любит расти мох, откладывать яйца муравьи и другие насекомые. Все они в процессе своей жизнедеятельности разрушают как внутренние, так и верхние защитные слои ствола, открывая доступ бактериям, инфекциям и насекомым. Входящие в состав побелки противогрибковые и инсектицидные вещества действуют как поражающее средство, убивая тех, которые спрятались в коре под побелкой. Остатки раствора можно разбрызгать по приствольному кругу, ведь вредные насекомые зимуют и там.

В-третьих, в состав некоторых побелок входят специальные ароматические вещества, великолепно отпугивающие грызунов — мышей и зайцев. Могут быть в составе магазинных растворов и микроэлементы, которые деревья впитывают через кору.

Белить лучше в сухой солнечный день. Перед побелкой следует осмотреть кору и очистить ее от мха, старой коры, различных грибков. Расстелите вокруг ствола пленку или плотную бумагу. Металлической щеткой или жестким скребком почистите ствол и основания скелетных ветвей. Эту процедуру хорошо делать после дождя, но в безветренную погоду. Проводите зачистку тщательно и аккуратно, так, чтобы не поранить живые ткани. Если случайно обнажится камбий, обработайте эти ранки 1-% раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Все, что счистили, сожгите.

Молодые деревца так нельзя чистить. У них достаточно эластичная кора. При необходимости пройдитесь по ней грубой мочалкой или тканью.

Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, белить их надо до высоты 1,5 – 2 метра и слегка (на 3 – 4 см) заглубившись в почву. Для этого заранее отгребите землю от штамбов. Дайте им чуть подсохнуть. А после того как побелка хорошо схватится, верните грунт на прежнее место. Если нет возможности побелить все скелетные ветви, то обязательно покрасьте их с южной стороны.

Для побелки обычно используют гашеную известь. Но чтобы обеспечить нужную толщину покрытия, стволы ею придется красить не меньше двух раз. Можно приготовить побелку и самим. Например, известковый раствор повышенной прочности получается из следующего состава. В 10–литровом ведре смешайте 2 – 3 кг свежегашеной извести или мела, 50 – 100 г казеинового клея, 400 – 500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавьте водой до густоты сметаны и приступайте к работе.

Можно воспользоваться и готовыми побелками из магазина. В продаже есть побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА.

Используют для побелки и акриловую краску. Но поскольку она различается по составу, выбирайте на основе ПВА. Силиконовая, виниловая или стироловая не подходят: они дают пленку, которая блокирует все капиллярные поры дерева. 2,5 кг мела, 250 г железного купороса (или 300 г медного), 1 кг глины и 1 стакан акриловой краски размешайте и разведите водой до густоты сметаны.

Нельзя белить деревья красками на синтетической основе, которые применяются для окрашивания деревянных и тем более металлических поверхностей: они сильно обжигают кору деревьев.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика