Базилик из супермаркета

Опубликовано: 11 Январь 2016. Автор: reader

basil-leavesВыращивать базилик в домашних условиях очень полезно. Это пряное  растение придает различным блюдам пикантный вкус и аромат. Кроме того, он прекрасно смотрится как декоративное растение, которое источает приятный запах. Причем, аромат обладает защитными свойствами и способен защитить жителей квартиры от кашля, инфекций и простуды.  А еще его можно использовать для изготовления натуральной домашней косметики. Эфирное масло, которое содержится в листьях растения, смягчает и тонизирует кожу. Во многих странах базилик принято добавлять в воду во время приема ванны.

Чтобы не заморачиваться, выращивая растение из семян, можно просто купить базилик в контейнере, которые  часто продают в продуктовых магазинах, и пересадить в горшок. В качестве постоянного места проживания стоит выбрать широкий горшок высотой от 15 сантиметров с обязательным дренажным отверстием. Поскольку  базилик любит обильный полив, но не переносит застоя воды, на дно горшка следует положить не менее 3 сантиметров дренажного материала: керамзита, осколков кирпича или пенопласта. Землю следует брать легкую, плодородную и способную быстро поглощать влагу. Культура эта светолюбивая, поэтому подоконник для выращивания базилика должен выходить на солнечную сторону.

Поливать растение нужно ежедневно и обязательно утром. Это одно из условий успешного выращивания базилика. Поливать стоит относительно умеренно, после полива почва должна быть влажной, но не сильно. А вот в жаркую погоду необходимо участить полив до двух раз в сутки (утром и в обеденное время), и он должен быть обильнее. Если появляются цветочки – их нужно отрывать. Во-первых, так можно дольше собирать урожай листиков базилика. Во-вторых, это сохранит в листьях максимум аромата.

Зимой на окошке базилик будет долго радовать вас ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы. Постепенно растение вытянется и оголится, но это не страшно. Достаточно отрезать верхушку длиной 3 – 4 см, поместить ее в стакан с водой, а как только появятся корешки, посадить в горшочек.

Ближе к весне верхушек можно нарезать побольше, и тогда у вас будет своя рассада: крепкая и без хлопот, которую можно высадить на грядки. В конце лета снова нарежьте с базилика черенков и выращивайте их на подоконнике. И так до бесконечности!

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика