А что на гарнир?

Опубликовано: 05 Апрель 2017. Автор: reader

 

fu2OOV9WNWE_480_3Гарнир – это составляющая любого второго блюда, подающаяся к мясу, рыбе, курице или даже просто так. Если вы не знаете, как и какой приготовить гарнир, наши рецепты помогут успешно и со вкусом справиться с этой задачей.

КАРТОШКА «ХОЗЯЙКА ОТДЫХАЕТ»

Ингредиенты: 1 кг картофеля; 1 морковь; 1 луковица; 1 помидор; 2 ст. ложки приправы для картофеля; 1 ст. ложка растительного масла; зелень, чеснок по вкусу.

Картошку нарезать крупными кусочками, лук – тонкими полукольцами, морковь – брусочками. Помидор натереть на терке и добавить к картофелю. Все сложить в миску. Добавить приправу и растительное масло. Если приправа с солью, то солить не надо. Перемешать.

Упаковать все в рукав для запекания, и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на полтора часа.

Разрезать пленку,  мелко нарезать зелень и чеснок, добавить к картошке, прикрыть пленкой и дать настояться минут пять.

1450622069_163653ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты: 500 г картофеля; 300 г цветной капусты; 2 ст. ложки растительного масла; щепотка мускатного ореха; соль, зелень по вкусу.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Залить картофель кипятком и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 5 минут.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, добавить в кастрюлю с кипящим картофелем. Посолить по вкусу. Варить все вместе еще 10 – 15 минут. Слить почти всю воду.

Размять овощи в пюре при помощи пресса или блендера, разбавляя водой, оставшейся после варки. Добавить растительное или сливочное масло. По желанию посыпать молотым мускатным орехом и зеленью.

ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты: 3 – 4 кабачка; 3 – 4 ст. ложки манки; 2 – 3 ст. ложки растительного масла; 1 зубчик чеснока; зелень, соль по вкусу.

Подготовленные кабачки нарезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости (15 – 20 минут). Посолить. Размять картофелемялкой или блендером. Добавить манку, тщательно перемешать. Тушить на слабом огне, время от времени помешивая, до готовности манки (10 – 15 мин.) Добавить измельченный чеснок или другие специи по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

1246347_ris-karriРИС КАРРИ С МОРКОВКОЙ

Ингредиенты: 1 стакан риса; 2,5 стакана воды; 1 – 2 моркови; 1 – 2 зубчика чеснока; 4 ст. ложки растительного масла; 1 – 1,5 ч. ложки приправы карри; соль по вкусу.

В казанке разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рис, перемешать его и жарить на среднем огне 10 минут. Затем налить воду, посолить, закрыть крышкой , убавить огонь до слабого и варить 20 минут. Не перемешивать!

Морковь очистить, вымыть и натереть. Для более однородной структуры готового блюда можно натереть морковь на мелкой терке. Чеснок очистить и тонко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, выложить морковь, и обжаривать на среднем огне 5 минут. Добавить чеснок, перемешать и обжаривать еще 5 минут. Посыпать морковь порошком карри, перемешать. Готовить еще 3 минуты.

Переложить готовый рис к моркови, перемешать. Накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 10 минут, чтобы «дошел».

s800ГАРНИР ИЗ ТОПИНАМБУРА

Ингредиенты: 500 г топинамбура; 3 зубчика чеснока; 1 кусочек (по вкусу) острого перца; 2 ст. ложки оливкового масла; 150 – 200 мл овощного бульона, зелень петрушки, соль по вкусу.

Топинамбур тщательно вымыть и очистить от кожуры. Очищенные клубни положить в миску с холодной водой, с добавлением лимонного сока, так как они быстро темнеют.

Нарезать топинамбур тонкими ломтиками. Измельченные чеснок и красный острый перец обжарить на оливковом масле. Добавить топинамбур и быстро обжарить, постоянно помешивая. Добавить овощной бульон или воду. Посолить и тушить под закрытой крышкой 10 мин. Добавить измельченную петрушку и тушить еще 2 минуты.

306865_26059-640x480«ПОТРЯСАЮЩИЙ ГАРНИР»

Ингредиенты: 0,5 стакана перловой крупы; 4 ст. ложки растительного масла; 1 морковь; 1 луковица; 1 помидор; 2,5 стакана воды; соль по вкусу.

Залить перловую крупу 2,5 стаканами воды, поставить на огонь и варить 45 минут. Когда сварится, лишнюю воду слить, добавить немного сливочного масла и оставить настояться. Обжарить порезанную кольцами луковицу на растительном масле,  добавить к луку нарезанную кубиками морковь. Туда же отправить нарезанный кубиками помидор, перемешать и тушить минут 10 под крышкой на медленном огне. Затем добавить перловую кашу, перемешать и потомить под крышкой  еще 5 минут.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика