Рубрика | Культура

Метки |

А есть ли народ?!

Опубликовано: 31 Май 2010. Автор: admin

Виктор Шендерович в запале спора , выступая на радио «Эхо Москвы» дал своеобразное   определение народу.

«       никакого народа нет. Повторяю, к народу относятся… Академик Лихачев относится к народу, да? Академик Сахаров относится к народу. И некоторое количество, большое количество людей, которых я безмерно уважаю и люблю, они относятся к народу. А не только быдло. А мы привыкли ставить знак равенства. И кто же русофоб-то? Если мы, когда говорим «народ», имеем в виду почему-то не академика Лихачева, а непременно последнее быдло, то кто русофоб? Так вот, вернулись…

Главный текст, который говорю о народе, что — народа никакого нет. Есть россияне отдельные. Разные россияне, к которым я по-разному отношусь. К их интеллектуальным, нравственным и другим способностям. Вот и все. Есть просто разные россияне. И весь вопрос в том, кто из них будет реальной элитой, да? Вот, Сахаров, академик Рыжов, профессор Афанасьев – это элита. Ясин, там, да – это одна страна. Элита Сосковец, Коржаков – другая страна. Вот и все. Это все — россияне. Нет никакого народа! Ясин с Сосковцом никакого одного народа не составляют, они просто разные россияне внутри этой страны.»

Конечно, народ не однороден. Но значит ли  это что к нему можно относить лишь тех, кто лично мне симпатичен. Разумеется существуют объективные характеристики на сей счет.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика