А будут ли в саду абрикосы?

Опубликовано: 27 Февраль 2012. Автор: reader

 

Каждому садоводу, конечно, уже сейчас хочется знать, как перезимовали деревья, не подмерзли ли ветви, особенно цветковые почки, можно ли надеяться на будущий урожай? Ведь зимой морозы были суровые, опасные для деревьев. Плодовые деревья могут подмерзать не только от низких зимних температур (ниже -30 °С), но и от колебаний температуры, сопровождающихся оттепелями и морозами. Растения трудно переносят и бесснежные зимы, зимнюю засуху и т. д. Иногда подмерзают только цветочные почки. В более тяжелых случаях — вся крона и даже корневая система деревьев. Особенно страдают теплолюбивые абрикосы и черешня.

Знать о подмерзании нужно не просто ради любопытства, а чтобы в случае сигналов об опасности подготовиться к весеннему уходу за подмерзшими деревьями. Как же это сделать?

Есть простой способ проверить состояние почек плодовых деревьев  своего сада. Как только минуют сильные морозы, срежьте несколько побегов и ветвей с цветковыми почками. Срезать их нужно острым садовым ножом или наточенным секатором. На срезанные ветки навесьте небольшие бирочки с указанием сорта  дерева и внесите их в прохладное помещение с температурой не выше 10° С (балкон, веранда).

В емкость, стеклянную банку или ведерко, налейте воду комнатной температуры. У веток перед постановкой на выгонку обязательно надо обновить подсохшие срезы. Вода должна заполнять емкость на 2/3 объема. Каждые 2-3 дня воду следует менять, иначе она загнивает и губит бутоны. В комнате, где стоят плодовые ветки, нежелательно даже курить, так как табачный дым плохо влияет на состояние почек и цветков. Через неделю почки набухнут, а в конце второй – на ветках появятся бутоны, а затем и цветы. Цветение будет длиться целую неделю, создавая вам весеннее праздничное настроение. Причем, чем ближе к весне, тем быстрее будет проходить набухание и цветение, хотя в среднем весь этот процесс длится три недели.
В задачу садовода входит внимательный осмотр каждой ветки и цветочка. Возьмите лупу и проверьте, все ли органы, тычинки и пестики сформировались и сохранились. Бывает так, что все части цветка свежие, сам пестик зеленый, а его вершина (рыльце) почерневшая, что свидетельствует о его гибели от морозов.

Какой же уход нужен подмерзшим деревьям?

Ранней весной, до распускания почек, необходимо побелить известью штамбы и основания скелетных ветвей. Несколько позже провести вспашку или рыхление почвы и внести удобрения (если все это не сделано осенью). После цветения не забудьте дать деревьям внекорневую подкормку аммиачной селитрой (3—4 г на 1 л воды). При недостаточной влажности почвы (если осень в вашей местности была сухой или зима малоснежной) необходимо до цветения провести полив, это будет способствовать росту корней и побегов.

Один из важнейших приемов по восстановлению подмерзших деревьев — обрезка.

Если слабо подмерзли только концы ветвей, обрезку проводят весной до начала вегетации по типу обычной обрезки (то есть укорачивание и прореживание).

Если же растения подмерзли сильнее (ткани почек и побегов потемнели) с обрезкой спешить не следует. В этом случае ожидают пробуждения почек и начала роста побегов. Обрезку же проводят по типу омолаживающей: сильно укорачивают ветки до здоровых растущих побегов.

Ветви срезают с переводом на живые боковые разветвления. Скелетные ветви укорачивают на 3—5-летнюю древесину. После такой обрезки из спящих почек появляются новые побеги, волчки, из которых в дальнейшем формируют новую крону. После обрезки кору штамба и основных ветвей обвязывают мешковиной или рогожей, чтобы защитить от высыхания. Хорошо поддаются омолаживанию груша, яблоня, абрикос и персик, хуже — слива, вишня, черешня.

Если же деревья повреждены очень сильно, их остается только выкорчевать.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика