Ученые из Гарвардской медицинской школы утверждают, что употребление любого алкогольного напитка, не имеет значения, водка это, вино или пиво, — возникает час, грозящий развитием инсульта. По их словам, для повышения такого риска достаточно употребления даже одной порции спиртного.
Гарвардскими учеными были проанализированы анамнезы 390 пациентов, перенесших инсульт. Специалисты установили, что в периоды трезвости вероятность инсульта у людей была не только относительно низкой, но и стабильно низкой. Однако в моменты принятия алкоголя риск возникновения инсульта сразу резко возрастал.
«В течение первого часа после выпивки риск инсульта становился выше в 2,3 раза, во время второго часа оставался повышенным в 1,6 раза», — констатировали ученые.
По их словам, даже спустя сутки после употребления алкоголя риск инсульта все равно оставался повышенным по сравнению с периодами, когда люди не пили в течение длительного времени. Исследователи связывают это с повышением вязкости крови, которая наблюдается практически сразу после поступления алкоголя в организм. Подобные изменения создают предпосылки, которые ведут к тому, что сразу после выпивки у человека образовываются тромбы в крови и происходит закупорка сосудов мозга.