Водку, вино и другие алкогольные напитки мы редко используем при приготовлении еды, пожалуй, только когда маринуем мясо для шашлыка. Однако добавление небольшого количества алкоголя может волшебным образом превратить обыкновенное блюдо в особенное. На что же способен алкоголь?
Усиливает аромат
Алкоголь обладает способностью усиливать ароматы пряностей, трав и всего того, что вы добавляете в рагу, мясо и другие сытные блюда. Причем не нужно добавлять много коньяка или водки, достаточно всего одной столовой ложки. Также можно использовать не крепкий алкоголь, а вино или пиво.
Улучшает качество теста
Тесто с небольшим количеством крепкого алкоголя становится более мягким и воздушным. Кроме того, ложка водки, коньяка или рома улучшает вкус выпечки, делает ее более ароматной и красивой, булочки лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим. К тому же добавление крепкого алкоголя увеличивает срок хранения выпечки.
Устраняет неприятные запахи
В уху обязательно добавляют рюмку водки, ведь варят суп из речной рыбы, а для некоторых ее видов характерен болотный запах тины. Кроме того, водка придает бульону прозрачность. Убирает неприятные запахи водка не только у рыбы. Если вам кажется, что мясо пахнет не слишком приятно (это не относится к несвежему мясу), то можно перед готовкой обтереть его водкой. Еще водку добавляют при варке раков или креветок.
Для консервации
Водка обеззараживает и помогает сохранить продукты. Поэтому часто ее добавляют в соленые огурцы и другие домашние заготовки. Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – тогда капуста не прокиснет всю зиму.
Полезный совет
Добавляйте только качественный алкоголь. Не старайтесь утилизировать старое прокисшее вино, запекая с ним мясо. Плохой напиток испортит общий вкус блюда, поэтому используйте только тот алкоголь, который вам нравится пить в чистом виде.
РЫБА, ТУШЕННАЯ В ВИНЕ
Ингредиенты: 300 – 400 г филе белой рыбы; 100 мл сухого белого вина; 1 луковица; 100 г шампиньонов; 20 г сливочного масла; 1 зубчик чеснока; лимон, соевый соус, петрушка, тимьян по вкусу.
Лук, чеснок и грибы тонко нарезать, поджарить на сливочном масле с тимьяном. Добавить вино, довести до кипения и уварить наполовину. Добавить немного соевого соуса, несколько долек лимона, уложить сверху филе рыбы и тушить на слабом огне под крышкой 10 – 15 минут в зависимости от толщины филе. Подавать рыбу, посыпав свежей петрушкой и полив образовавшимся соусом.
СВИНИНА В КРАСНОМ ВИНЕ
Ингредиенты: 0,5 кг свинины; 0,5 кг помидор; 1 луковица; 100 мл сухого красного вина; зубчик чеснока; специи, соль, перец по вкусу.
Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на порции, посыпать солью, специями и перцем. Можно немного отбить. Ошпарить помидоры кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. На сковороде нагреть растительное масло и обжарить ломтики свинины до золотистой корочки с обеих сторон. Почистить луковицу, нарезать ее колечками, измельчить чеснок. Смешать все на сковородке в оставшемся жире и немного поджарить, затем добавить красное вино. Дать соусу закипеть. Когда немного выкипит, положить в сковородку помидоры и подержать 6 минут. Влить полученный соус в свинину и тушить все вместе 40 минут на небольшом огне.
МАФФИНЫ С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ
Ингредиенты: 2 яйца; 70 мл апельсинового ликера; 4 ст. ложки растительного масла без запаха; 2/3 стакана муки; 2 ст. ложки сахара; 1 ч. ложка разрыхлителя; цедра апельсина.
Смешать муку, разрыхлитель и сахар. Добавить яйца, ликер, растительное масло и щепотку соли. Перемешать до однородной массы, добавить цедру апельсина.
Разложить тесто по формочкам для маффинов. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Проверить готовность зубочисткой, если тесто не липнет, значит, можно вынимать.