Актерская династия с дворянскими корнями

Опубликовано: 11 Апрель 2018. Автор: reader

27 АКТЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ С ДВОРЯНСКИМИ КОРНЯМИОлег Иванович Янковский, актер театра и кино, кинорежиссер – самый известный представитель актерской династии Янковских. Помимо Олега в семье росли двое старших братьев: Ростислав (советский белорусский актер театра и кино) и Николай (работавший заместителем директора театра кукол «Теремок» в Саратове).

Янковские – довольно обширный дворянский род, имеющий польские и белорусские корни. Отец актера Ян Павлович Янковский (позднее закрепилось имя Иван) родился в Варшаве, а родовое имение имел под Витебском. Во время Первой мировой войны служил в звании штабс-капитана в лейб-гвардии Семеновском полку. Сослуживцем и другом Яна Янковского был будущий красный маршал Михаил Тухачевский. Во время знаменитого Брусиловского прорыва Ян Янковский был тяжело ранен, за храбрость был награжден орденом Святого Георгия. После революции Янковский служил в Красной армии под началом своего бывшего сослуживца Тухачевского. Впоследствии это близкое знакомство с опальным маршалом еще неоднократно «аукалось» для семьи Янковских.

«Отец был очень благородным человеком, удивительной красоты – и внешней, и внутренней. Прекрасно пел и декламировал стихи, по вечерам читал вслух романы. Поэтому внутренний артистизм, актерские гены, по-моему, у нас от отца», – вспоминал позже Ростислав Янковский.

О семье Марины Ивановны, матери братьев Янковских, известно не так много. Возможно потому, что ее отец, генерал и герой обороны Порт-Артура воевал на стороне белых, и этот факт Янковские старались не афишировать. Им вполне хватало неприятностей, вызванных знакомством с Тухачевским. Но однажды Олег Янковский обмолвился, что его бабушка по линии матери в детстве была близко знакома с Володей Ульяновым. «Вообще-то, когда Ленин был маленьким, он дружил с моей бабушкой. А мой прадед, ее отец, ездил за рубеж и привез ей как-то куклу с закрывающимися глазками. И вот Володенька все хотел ей выковырять глазки, чтобы выяснить, почему они закрываются», – признался Олег Иванович в одном интервью.

Примечательно, что все трое братьев Янковских женились до 21 года. И не смотря на столь ранний брак, все братья всю жизнь прожили со своими женами. Олег Янковский был женат на актрисе и Заслуженной артистке России Людмиле Зориной, которая посвятила свою жизнь театру Ленком, перейдя в него из Саратовского драматического театра вслед за супругом. В браке у Янковского с Зориной родился сын Филипп, который унаследовал от родителей не только актерский талант, но и харизму. В настоящее время Филипп Янковский – актер и кинорежиссер, известный своими работами в фильмах «Распутин», «Любовь с акцентом», «Три мушкетера», «Чудотворец». Янковский-младший счастливо женат на дочери Олега Фандеры – актрисе Оксане Фандере, одной из самых красивых артисток современного кинематографа. Сын Филиппа и Оксаны Иван – выпускник ГИТИСа и уже делает первые шаги в кино и театре, а дочь Елизавета – студентка школы-студии МХАТ. У сыновей Ростислава Янковского Игоря и Владимира также творческие профессии.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика