Каждый человек знает алфавит. Этому мы учимся с детсва, потому что понимаем, что он – основа всех основ, он помогает читать, получить образование, постоянно узнавать что-то новое и интересное. А как же с продуктами? Ведь у них тоже есть своя полезная азбука. Предлагаем начать ее изучение.
Банан
Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.
Кроме того, употребление бананов помогает при лечении заболеваний почек и печени, анемии, атеросклероза, гипертонии, депрессии, отечности конечностей, запоре. Это связано с высоким содержанием калия, железа и цинка. Витамины группы В, входящие в состав бананов, положительно воздействуют на нервную систему.
Бананы обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их полезно употреблять при воспалении слизистых оболочек желудка и рта, энтеритах, при язвах желудка и кишечника.
При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым.
В
Ваниль
В ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло, слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита.Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии – без нее невозможно представить восточные ароматы.
Виноград
В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов – в его состав входит более 150 биологически активных веществ!
При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.
Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.
Виноградный сок обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление.
Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 часа после еды. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день.