«Я пригласить хочу на танец…»

Опубликовано: 07 Март 2013. Автор: reader

Приглашая даму на танец, кавалер подходит к ней и, учтиво поклонившись, произносит: «Вы позволите Вас пригласить?». Допускается вместо произнесения слов вежливо поклониться и протянуть правую руку. Слово «Потанцуем?» можно использовать только при обращении к очень близкой знакомой или жене.

Дама может, как принять приглашение на танец, так и отклонить его. В знак согласия она наклоняет голову и произносит: «благодарю Вас» или «хорошо». В случае отказа она обязательно должна поблагодарить кавалера и извиниться. А вот объяснять причину отказа необязательно. Кавалер, в свою очередь, не должен быть назойливым и настаивать на объяснении – это будет грубейшим нарушением правил хорошего тона с его стороны. Лучшим выходом будет поклониться и отойти, никак не показывая своего неудовлетворения.  

«Белые» танцы подчиняются тем же правилам. Если приглашенный мужчина не хочет или не может танцевать, ему следует поблагодарить женщину и отклонить предложение. Объяснять причины отказа опять же необязательно.

Если дама дважды за вечер отклонила предложение кавалера потанцевать, ему не стоит подходить к ней в третий раз.

В случае если женщина сочла нужным дать объяснения и в качестве причины своего отказа назвала усталость, она не должна танцевать этот танец с кем-то другим.

Кавалер  может пригласить даму заранее. Для этого он должен спросить: «Вы не откажетесь следующий медленный танец оставить за мной?». Если дама согласна – значит, этот танец ею обещан. И если перед его началом ее пригласит другой мужчина, ей следует вежливо поблагодарить и отказать, пояснив: «Извините, но я уже обещала этот танец».

Если дама нечаянно забыла, что обещала этот танец другому кавалеру, и идет танцевать с пригласившим, ей необходимо извиниться перед первым кавалером и пообещать ему другой танец. Кавалеру же забыть о сделанном приглашении совершенно недопустимо, это является непростительной бестактностью.

Если дама находится в компании спутника или подруг, вначале следует извиниться за прерванную беседу, а затем спросить разрешения у спутника дамы, и только после этого приглашать даму. Кстати, в такой ситуации запрет мужчины на то, чтобы его спутница приняла приглашение на танец от другого, считается проявлением плохого тона. При этом принятие женщиной приглашения на танец от другого мужчины без согласия своего спутника также является грубейшим нарушением этикета.

В случае, когда Вашу спутницу пригласил Ваш знакомый, будет уместно пригласить на танец его даму, чтобы она не скучала в одиночестве.

Если совсем молодая девушка пришла на вечер с кем-то из своих родственников, перед тем, как пригласить ее на танец, мужчина должен спросить разрешение у взрослых: «Вы позволите пригласить Вашу дочь?». После получения согласия, следует адресовать приглашение на танец самой юной особе.

Пригласив даму и получив согласие, кавалер ведет ее к выбранному месту в танцевальном зале, и, заняв исходное положение, должен слегка вежливо кивнуть. Желательно это сделать до того, как начнется музыка.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика