«Меню» для огорода

Опубликовано: 16 Октябрь 2012. Автор: reader

Вот и собран весь урожай этого года. Теперь пришла пора позаботиться о будущем. Для начала следует распланировать посадки следующего года, ведь у каждой культуры свои минеральные предпочтения.

Помидорам требуется больше всего калия, фосфора, магния и кальция. Они лучше растут на участках, где в прошлом году вносилась органика (но только не после перца или картофеля). При перекопке грядки под томаты можно внести на 1 кв. м по 4 – 5 г суперфосфата, сульфата калия, по 2 г сульфата марганца, сульфата меди, сульфата цинка, молибденово-кислого натрия или калия.

На участок под перцы вносят на 1 кв. м 4 – 5 кг полуперепревшего навоза или компоста и по 60 – 70 г суперфосфата и калийных солей. Для баклажанов – все то же, только калийной соли в два раза меньше.

Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы хорошо отзываются на внесение навоза (по 3 – 7 кг на 1 кв. м).

А вот под картофель свежий навоз вносить не стоит (так же как и свежую известь) – они провоцируют различные болезни, в том числе паршу. Поэтому картофельные грядки лучше всего расположить на участке, который известковали год назад. А свежий навоз заменить компостом или навозом двухлетней давности.

Бело- и краснокочанная капуста просто обожает органику. Поэтому ее вносят не жалея – по 10 – 12 кг на 1 кв. м. Что же касается минеральных удобрений, то 8 – 10 г суперфосфата и 12 г калийной соли на 1 кв. м вполне достаточно.

Под цветную капусту и брокколи хорошо внести куриный помет, а также по 15 – 20 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. м. Брюссельская капуста свежий навоз не жалует, а вот фосфора и магния ей требуется больше, чем другим видам капусты. Под кольраби вносят только перепревший перегной и только осенью.

Не переносит свежую органику и морковь: от переизбытка азота она становится «рогатой», невкусной и плохо хранится. Лучше внести на 1 кв. м по 9 – 10 г фосфорных, 7 – 9 г калийных удобрений и 0,5 г бора. Примерно такое же «меню» и у свеклы.

Редис, редьку и репу хорошо высадить там, где в прошлом году органики было в избытке. Но только не после капусты: одно семейство – одни болезни.

Не забудьте удобрить и грядку под лук: на 1 кв. м по 3 – 5 кг перегноя, 10 – 12 г суперфосфата и 15 – 18 г калия.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика